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                                     Pepián

El Pepián es propio del departamento de Chimaltenango. De hecho, se trata de un guiso tradicional guatemalteco. Es un recado de origen kaqchikel que se sirve en las bodas, celebración de cumpleaños y hasta en el entierro de un difunto.

Ingredientes:
  • 2 lb. de carne al gusto.
  • 1 chile guaque seco.
  • 2 onzas de ajonjolí.
  • 1 chile pasa seco.
  • 1 rajita de canela.
  • 4 tomates.
  • 1 taza de miltomate.
  • 1 cebolla.
  • 2 onzas de pepitoria verde.
  • 1 cáscara de plátano.
  • 3 dientes de ajo.
  • 4 pimientas gordas.
  • 2 clavos de olor.
  • 8 piezas de pan francés frío o harina de arroz.
  • 1 manojo de cilantro.
  • 1 litro de agua.
  • ½ güisquil.
  • ½ Lb. de ejotes.
  • ½ Lb. de papas medianas.
  • Zanahorias.
  • Tallos de cebolla.
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
  • Primero, para el Pepián Negro, colocar en una olla la carne a cocer dentro del litro del agua.
  • Antes de que esté en su punto, agregar las verduras para su cocimiento.
  • Entonces, aparte en un comal, poner a dorar los chiles, el miltomate, el tomate, la cebolla, el ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela y la cáscara de plátano.
  • Después de que todos los ingredientes se hayan dorado perfectamente, licuar con un poco del caldo donde se ha cocido la carne.
  • Luego, ese licuado se pone a hervir y espesar junto con el manojo de cilantro, por espacio de 30 minutos.
  • Seguidamente, dejar caer la carne y las verduras, para que los sabores se mezclen entre sí y se deja hervir hasta espesar.
  • Para el Pepián Rojo debe omitirse en chile guaque y la cáscara de plátano, y agregarle más tomate, achiote y chile pimiento.
  • Finalmente, puede acompañarse con arroz blanco y un par de deliciosas tortillas.




Receta para hacer Pepián guatemalteco














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