Palabra difícil=comida deliciosa Kak’ik

                 Kak’ik guatemalteco


El Kak’ik o Kaq’ik guatemalteco es un plato típico de Alta Verapaz. Según las tradiciones, es una receta que debe ser acompaña por el tamalito blanco envuelto en hoja de plátano.


Ingredientes: 
  • 2 libras de pavo cortado en pedazos grandes.
  • Media libra de tomate.
  • 4 onzas de miltomate.
  • 2 chiles guaques grandes.
  • 1 chile pasa grande.
  • 1 chile pimiento rojo grande.
  • 6 dientes de ajo grandes.
  • 1 cebolla mediana.
  • 4 ramas de cilantro.
  • 10 ramas de hierbabuena.
  • Media onza de ajonjolí.
  • 4 granos de pimienta gorda o pimienta de chapa.
  • 4 a 5 granos de pimienta.
  • 1 onza de pepitoria
  • Tallos de cebolla.
  • Achiote.
Preparación:
    Receta de Kak'ik guatemalteco
  • Primero, cocer el pavo con un poco de sal y un ramo hecho con tallos de cebolla, hierbabuena y cilantro en suficiente agua.
  • Asegurarse de que el agua cubra la carne ya que habrá de hervir y una parte se consumirá.
  • Para hacer el recado, primero dorar la pepitoria, el ajonjolí y los granos de pimienta.
  • Asar el chile pimiento, los chiles, ajo, cebolla, el tomate y el miltomate.
  • Luego, licuar en seco el recado y colarlo.
  • Retirar el ramo con el que se cocinó el pavo y agregar el recado.
  • Hervir durante 10 minutos y sazonar con un poco de sal, achiote y chile cobanero al gusto.
  • Cuidar que el pavo no se recueza.
  • Finalmente, servir en pedazos grandes con un poco de arroz, tortillas o tamalitos al gusto.

Comentarios

Publicar un comentario